Деятельность добровольной народной дружины

Деятельность добровольной народной дружины

Кукморского муниципального района Республики Татарстан

за 6 месяцев 2016 года

 

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан[1] рассматривает участие населения в охране правопорядка и общественной безопасности как одну из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства в сфере правопорядка.

Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляет Конституция Российской Федерации, Федеральный закон РФ от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», Конституция Республики Татарстан, Закон Республики Татарстан от 16.01.2015 №4-ЗРТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан», Федеральный закон РФ от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Согласно предоставленного списка граждан, изъявивших желаний участвовать в охране общественного порядка, 350 жителей Кукморского района вошли в состав 30 добровольных народных дружин[2].

Данные граждане прошли проверки по информационно-справочным учетам органов внутренних дел, после чего было принято решение о возможности привлечения их к участию в профилактических мероприятиях. Все они были внесены в региональный реестр народных дружин Республики Татарстан.

В соответствии п.5 ст.6 Закона Республики Татарстан от 16.01.2015 №4-ЗРТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан» было принято решение о создании координирующего органа – Штаба ДНД, начальником которого, постановлением Главы Кукморского муниципального района № 453 от 16.07.2015 г. назначен руководитель исполнительного комитета Кукморского района Гарифуллин А.Х. Этим же постановлением утвержден обновленный состав оперативного штаба по организации и координации деятельности ДНД на территории Кукморского района.

В первом полугодии 2016 года участие граждан в охране общественного порядка было организовано на основе утвержденных главами сельских поселений, являющихся членами ДНД, ежеквартальных графиков, с указанием даты, времени несения службы и установочных данных дружинников.

Несение службы членов ДНД осуществляется совместно с участковыми уполномоченными полиции ОУУП и инспекторами ПДН, а также иными сотрудниками структурных подразделений полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Кукморскому району, при проведении в границах сельских поселений оперативно-профилактических рейдовых мероприятий. Также, народные дружинники привлекаются к обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении в сельских домах культуры и клубах дискотек, а также прочих публичных мероприятий с массовым пребыванием людей.

Следует отметить, что по итогам работы за 6 месяцев 2016 года с участием ДНД задержано 59 правонарушителей и выявлено 2 преступления.

В настоящее время принимаются организационные меры по дополнительному материальному стимулированию отличившихся дружинников.

17 августа 2015 года постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №603 утверждено Положение о республиканских премиях «За активное участие в охране общественного порядка в Республике Татарстан».

Так, ко дню создания добровольных народных дружин командиру Лубянской дружины Фахразиеву Риму Фазыловичу выплачена республиканская премия «За активное участие в охране общественного порядка в Республике Татарстан».

Также необходимо отметить, что согласно статье 8 Закона Республики Татарстан № 4-ЗРТ Кабинет Министров Республики Татарстан осуществляет личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

[1] Далее МВД по РТ

[2] Далее ДНД

Последнее обновление: 1 августа 2016, 11:07

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования