Какие права имеют работники, увольняемые по собственному желанию и по сокращению штатов? Какие выплаты полагаются тем и другим?

Какие права имеют работники, увольняемые по собственному желанию и по сокращению штатов? Какие выплаты полагаются тем и другим?

           

Работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством.
Так, в соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договоров связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Кроме этого, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
С работником также производится полный расчет и выплачивается компенсация за все неиспользованный отпуска (ст.127 Кодекса).
Работнику, расторгнувшему трудовой договор по собственному желанию, в соответствии с законодательством полагаются только  последние из указанных выплат.

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования