Хлеборобы общества «Урал» Кукморского района на старте уборочной страды

26 июля 2018 г., четверг

Для сельскохозяйственных предприятий приближается ответственная пора – на полях поспевают хлеба. Значит, скоро начнется уборочная страда. Готовы ли хозяйства к уборке? Отремонтированы ли должным образом комбайны? Проведенное в обществе «Урал» семинар-совещание было посвящено этим вопросам, сообщается на сайте kukmor-rt.ru.

На Люгинском поле общества «Урал» выстроилась техника, которая примет участие в уборке. Хоть и нет среди них новых комбайнов и тракторов, но у ураловцев есть механизаторы, сварщики, токари с золотыми руками.

- Мы к уборке готовы. Даже тракторы МТЗ 1981-1987 годов, комбайны ДОН, участвовавшие в уборке 18 сезонов, стоят на линии готовности, - сказал главный инженер общества «Урал» Сулейман Хабибуллин. – Они еще лучше  сохранились бы, но в тяжелые для хозяйства времена из-за задержек с зарплатами один механизатор сменял другого, а временный работник к технике относится не так ответственно, как хотелось бы. Но в последние годы положение улучшилось, механизаторы постоянные. И в этом году благодаря их усилиям отремонтирована вся техника. Дай Бог, в поле не подведут.

У ураловцев имеется 9 единиц зерноуборочных комбайнов. Для перевозки зерна с полей определили 7 КамАЗов и дополнительно к ним 6 тракторов. Организована ремонтная бригада из сварщика, токаря, слесаря, в случае поломки техники в поле они будут оказывать помощь на местах. Нет проблем и с горюче-смазочными материалами, в этом сезоне понадобится 48 тонн горючего, сказали здесь.

- Площадь зерновых составляет 2505 гектаров, из них 450 гектаров занимают озимые культуры, - сказал агроном хозяйства Ильназ Галявутдинов. – На сегодняшний день состоянием зерновых доволен. Созревает озимая пшеница. Говорят ведь, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре, поэтому, не приступив к уборке и пока зерно не заложено в амбары, не хочется давать прогнозов. Если погода позволит, думаю, на следующей неделе приступим к уборке.

Ураловцы занимаются и сидеральными культурами, на оставленные под пар земли сеют горчицу. Это хорошо для улучшения структуры земли, защиты от заболеваний, заменяет навоз, объяснил агроном. В настоящее время здесь идет закладка сенажа и подготовка к севу озимых.

В этом году поля не смогут порадовать особенно богатым урожаем, считают специалисты. Поэтому стоит задача собрать без потерь каждый колосок, каждое зерно.

 

Рафак ХАЛИУЛЛИН, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

- В районе площадь зерновых составляет более 30 тысяч гектаров. Для участия в уборочной кампании имеется 98 единиц комбайнов, в настоящее время завершается их ремонт. Хозяйствам «Кукморагрохимсервис», «Дружба», «Тукай» ход ремонтных работ нужно ускорить. На один комбайн приходится 306 гектаров уборки. Но есть хозяйства, у которых объем работы превышает 700, 500 гектаров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования