В Кукморском районном архиве прошла экскурсия для школьников

11 октября 2018 г., четверг

«Об архивах всегда говоришь с волнением… К архиву подходишь как к безбрежному морю, каждая капля которого несет в себе изумительное открытие…» - утверждает известный историк, академик М. В. Нечкина.

В этом убедились ученики Кукморской средней школы №3, впервые побывавшие в Кукморском муниципальном архиве. Для них была подготовлена экскурсия, которую провела руководитель  муниципального архива Гульнара Касимова.  Большинство из ребят ранее либо никогда не были в архиве, либо вообще не подозревали о его существовании.

В ходе экскурсии ребята узнали  историю и структуру районного архива, а также специфику работы в нем. Учащиеся побывали в сердце архива – хранилище, где им рассказали, какие документы хранятся в архиве, как формируется архивный фонд, как найти нужную информацию на полках и как можно использовать архив во время учебы. Для детей было удивительно то, как в таком огромном количестве архивных дел и документов (в отделе хранится около больше сорока тысяч дел) можно найти нужный документ.  В архивохранилище ребята познакомились с правилами хранения документов. Беседа сопровождалась демонстрацией архивных документов. Школьники с удовольствием рассматривали и обсуждали архивные документы, но больше всего их заинтересовали подшивки газеты «Большевик» за 1939-1945 годы, документы личного происхождения выдающихся граждан нашего района, фотодокументы. С интересом юные гости слушали рассказ о сыне полка Шакирове Камиле Фаязовиче, ушедшем на фронт в 13 лет.

- Такие встречи важны для детей. У ребят появляется возможность поделиться своими открытиями, эмоциями, знаниями. Посещение архива – это новые впечатления, выход за рамки привычной обстановки, способ получения полезной информации и расширения кругозора школьников. Мы надеемся, что подобные встречи станут доброй традицией, укрепляя сотрудничество школы и архива, - говорит начальник архивного отдела Гульнара Касимова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования