Встреча земляков 12.12.2015

                                                                             12 декабря 2015 года  в Доме дружбы народов города Казани состоялась встреча земляков

   Наших земляков можно встретить по всему миру. Они живут не только в Татарстане и в России, но даже за рубежом, однако при этом не теряют связи с малой Родиной, интересуются жизнью родного района и искренне радуются его преображению. Вот и на встречу, организованную районным обществом земляков, они постарались приехать сообща.

- Многонациональный кукморский народ объединяют крепкие нити дружбы, - отметил на встрече глава района Сергей Димитриев, после того как ознакомил с социально-экономическим положением района. - И земляки, которые живут на чужбине, не забывают свою малую Родину. Спасибо, что приняли приглашение и нашли возможность собраться на эту встречу. Надеюсь, что она оставит в ваших сердцах самые теплые воспоминания и яркие впечатления.

Собравшиеся в зале были как одна семья. Все друг с другом тепло беседовали, делились воспоминаниями.

- При виде ветерана печати Азата Сабитова я словно в молодость вернулся, - поделился впечатлениями наш земляк, руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Республики Татарстан Николай Владимиров. - Тогда я работал в колхозе, именовавшемся "Заветы Ильича". После трудового дня на тракторе ДТ мы ездили по округе с концертами. Билет стоил 5, 10 копеек. На вырученные деньги покупали картину в Дом животноводов, а оставшиеся тратили на организацию мероприятий по случаю 8 марта, 23 февраля. Счастливое и веселое же было время! Я всег-да гордился тем, что родом из Кукмора. И сегодня я счастлив видеть своих земляков вместе. Ведь не зря говорят, что одна встреча - одна жизнь.

Главный режиссер Мензелин-ского театра Дамир Самерханов приехал на такую встречу впервые.

- Здорово, что организовали такое мероприятие. Молодое поколение должно помнить свои истоки, поддерживать связь с земляками, - отметил он. - И в нашем театре работает немало кукморян. Хочу подробнее остановиться на наших последних достижениях. В сентябре мы участвовали в Международном фестивале "Театр. Чехов. Ялта", прошедшем в Крыму, и стали лауреатами в номинации "Хранители традиций". Также наши выступления в Турции проходили с полными аншлагами. В скором времени по случаю 80-летия театра стартуют наши гастроли по Казани.

Уроженец деревни Копки заслуженный работник лесного хозяйства Удмуртии и России Ильгизар Хасанов, долгие годы проработавший генеральным директором Можгинского лесокомбината, приезжает в родные края раз в год - на Сабантуй.

- Приглашение на встречу земляков стало для меня приятной неожиданностью. Это очень значимое и нужное мероприятие, - отметил он. - Несколько лет назад вышла в свет книга об истории деревни Копки. Историческую значимость этого труда невозможно переоценить. В ней есть информация и о моей семье, родителях. Когда есть истинные патриоты, за будущее языка, народной культуры и традиций можно быть спокойными.

Выдающийся человек, ученый и педагог, литературный критик Фоат Галимуллин возглавлял общество земляков нашего района около 10 лет.

- Мы регулярно проводили встречи земляков в Казани в театрах имени Галиаскара Камала, Карима Тинчурина, так сказать сплачивали выходцев из Кукморского района, не позволяли им терять связи со своими истоками. К сожалению, в последние годы эта красивая традиция стала забываться, и президиумы не созывались, не обсуждались задачи на будущее. Но хочется верить, что сегодняшняя встреча, организованная под руководством главы района Сергея Димитриева, не станет последней. В числе наших земляков есть и выдающиеся медики, и историки, и литературные деятели, и ученые. Мы должны быть едиными, сплотиться, чтобы внести вклад в развитие и процветание родного района, - отметил он.

На встрече земляков было сказано много теплых слов благодарности, озвучено немало воспоминаний. Единогласно был избран новый состав общества земляков, в который вошло 11 человек, и его председатель. Эту ответственную обязанность возложили на нашего земляка, председателя Конституционного суда Республики Татарстан Фархата Хуснутдинова.

- Мы обязаны сберечь родной язык и великое наследие наших прадедов для будущих поколений. Необходимо приглашать на встречи молодежь, студентов. Впереди нас ждут большие свершения, - отметил он.

Мероприятию придали праздничную атмосферу выступления самодеятельных артистов районного Дома культуры, фольклорных ансамблей, а также наших земляков Зухры Камала и Вадима Захарова.

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 22 сентября 2016, 14:01
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования