Памятка для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на 2021 год

21 июля 2021 г., среда

C 1 января 2019 года на территории Республики Татарстан введен налог на профессиональный доход.

Для осуществления уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.  Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда лично, по почте, через мобильное приложение «Мой налог» или  «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», минимальный размер страховых взносов, подлежащих уплате, не определен, но для учета в страховой стаж полного расчетного периода необходимо уплатить в данном расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Фиксированный размер  страховых взносов в 2021 году составляет                      32 448,00 руб.

Максимальный размер страховых взносов определяется как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Максимальный размер страховых взносов в 2021 году составляет                    270 167,04 руб.

В случае если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года данными лицами составляет менее фиксированного размера –                в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

Расчетным периодом по уплате добровольных взносов является календарный год. Cрок уплаты страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Самозанятые граждане осуществляют уплату страховых взносов на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке (КБК 39210202042061000160).

 

Телефон для справок – 884364-2-80-94

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International