25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

24 апреля 2023 г., понедельник

Тема Всемирного дня борьбы против малярии 2023 г. – «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения». В рамках этой темы ВОЗ сосредоточит внимание на третьем компоненте – внедрении – и, в частности, на критической важности охвата маргинализированных групп населения инструментами и стратегиями, доступными на сегодняшний день.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней и продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением печени и селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон, использование пологов), защита от их укусов (применение отпугивающих репеллентов) и проведения комплекса мероприятий во внешней среде по благоустройству территорий населенных пунктов, водоемов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (баз отдыха), осушению и ликвидации не имеющих хозяйственного значения мелких водоемов, заболоченностей канав, прудов, выкашивание камыша и сорной растительности; ликвидации самопроизвольных водоемов нехозяйственного значения, снижению численности комаров путем дезинсекционных обработок в природной среде.

Профилактика заболевания заключается в приеме, назначенных врачом лекарственных противомалярийных препаратов, за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и в течение 4-6 недель после возвращения домой. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.

 

 

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International