Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила:
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений
с 18 час. 26 апреля до 18 час. 27 апреля 2025 г.
На территории Республики Татарстан местами ожидаются:
- вечером 26 апреля, ночью и днем 27 апреля сильный ветер порывами 15-18 м/с (в Казани до 15 м/с);
- вечером 26 апреля, ночью 27 апреля местами гроза.
ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:
При усилении ветра:
1. Рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно не оставлять без присмотра детей.
2. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, недостроенным зданиям.
3. На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач
4. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.
5. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
6. Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.
7. Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.
8. Необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.
При грозе:
Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.
Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.
Водителям быть предельно внимательными при дорожном движении.
Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.
По возможности откажитесь от поездок на дальние расстояния.
В рамках национального проекта «Молодежь и дети» ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека» организовало семинар «День Метод Дружбы» для методистов централизованных библиотечных систем муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан. Наши методисты МБУ «Централизованная библиотечная система Кукморского муниципального района РТ» активно участвовали в данном мероприятии. Приветственное слово участникам семинара произнесла Валиуллина Наиля Рафиковна — директор библиотеки. Затем мероприятие открыла Шайтанова Наталья Александровна, заместитель директора по инновационной и методической деятельности, подчеркнувшая необходимость введения новых направлений в методическую работу, обусловленных современными реалиями и изменениями требований общества.
Одним из центральных выступлений стало выступление Давлетшиной Светланы Римовны, заведующей сектором научно-методического отдела Национальной библиотеки Республики Татарстан, которая осветила роль республиканских библиотек в организации и координации научной деятельности среди публичных библиотек региона.
Светлана Амирзяновна Шарипова, заведующая научно-методическим отделом Республиканской детской библиотеки им. Р. Миннуллина, подчеркнула важность квалифицированной методической поддержки детских библиотекарей и обозначила ключевые аспекты взаимодействия между библиотекой и детским сообществом.
Специалист в области обслуживания инвалидов по зрению Закирова Гелюся Тафкиловна представила особенности методической работы в специализированных учреждениях, таких как Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих им. Ш. К. Еникеева.
Практический опыт передового метода реализации проектной деятельности продемонстрировала Гатауллина Алсу Равилевна, заведующая методико-организационным отделом Агрызской центральной библиотечной системы.
Методические достижения Альметьевской ЦБС презентовала Кагарманова Миляуша Наркасовна, заместитель директора по работе с детьми, поделившись уникальными инициативами своей команды.
Завершающим этапом мероприятия стала интерактивная игра «Имидж библиотекаря», проведенная Азиной Викторией Владимировной, педагогом-библиотекарем гимназии № 7 города Казани, направленная на формирование положительного имиджа современных специалистов библиотечного дела.
В завершение семинара наши методисты получили ценные знания и практический инструментарий для дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности.