Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологического явления
с 20 час. 31 октября до 10 час. 1 ноября 2025 г.
Ночью и днем 1 ноября на территории Республики Татарстан и в г. Казани местами ожидается туман.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан информирует:
При тумане:
Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.
Следует избегать резких торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.
При движении на автомобиле в условиях плохой видимости следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас.
Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности:
· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели
· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;
· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;
-не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.
В рамках Национального проекта «Культура» в селе Чишма-Баш был построен клуб, который ввели в эксплуатацию в 2022 году. Помимо нового концертного зала на 100 мест, в нём находятся библиотека, избирательный участок и кабинеты для работы кружков. В селе проживает 758 человек, многие из которых ведут активный образ жизни, поэтому современный досуговый центр был крайне необходим.
23 октября заведующий сельским клубом провел разговор-размышление «Вместе против коррупции», направленный на воспитание у подрастающего поколения антикоррупционного мировоззрения и понимания, что противодействие коррупции — дело всего общества и каждого человека в частности. Участники обсудили различные формы и виды коррупции, приводили примеры коррупционных действий, разбирали злободневные ситуации и виды ответственности за них. Также ведущий подробно разъяснил, что такое взятка и подкуп, какое наказание предусмотрено за эти деяния, и кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки. В завершение встречи участникам была представлена презентация «Вместе против коррупции».
В рамках национального проекта «Культура» в селе Аш-Бузи в 2021 году был введен в эксплуатацию новый клуб. В настоящее время его развитие продолжается в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Клуб включает в себя концертный зал на 100 мест, библиотеку, избирательный участок и кабинеты для работы кружков
В Аш Бузи проживает 700 человек, многие из которых ведут активный образ жизни, поэтому досуговый центр здесь был необходим.
Мы с детьми отмечали праздник — Всемирный день хлеба! Хлеб — это самый важный и ценный продукт, который добывается нелёгким трудом. К хлебу на Руси особое отношение. Ещё издавна хлеб прославляли в песнях, говорили мудрые пословицы и поговорки.
Ребята узнали, как наши предки выращивали хлеб, как он попадает к нам на стол и как много труда вкладывают люди, которые участвуют в производстве хлеба.Вместе с детьми впомнили пословицы,песни и те теплые слова которые их бабушки сказали когда пекли хлеб.Некоторые односелчани в деревни по сей день пикут дома хлеб!
Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что солнце, пекарь — огонь. «Вы забыли о человеке», — сказал мудрец, — «хлеб — дитя человеческое». Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.В хлебе — душа родной земли, судьба многих людей, их неустанный труд.
В рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» на базе МБОУ «Ошторма-Юмьинская средняя школа» проводятся различные мероприятия, связанные с сохранением исторической памяти.
Для учащихся МБОУ «Ошторма-Юмьинская средняя школа» Кукморского муниципального района РТ организовано мероприятие «Юные волонтёры», направленное на повышение осведомленности о роли волонтёров в сохранении исторической памяти. Участники обсудили, каким образом добровольцы могут внести свой вклад в поддержание и популяризацию знаний о Героях и значимых событиях прошлого.
Вторым, не менее важным аспектом, стала практическая деятельность по благоустройству территории памятника, расположенного в деревне Старая Юмья. Ребята, вооружившись необходимым инвентарем, провели уборку территории, очистили ее от опавших листьев, веток и мусора. Этот этап мероприятия позволил участникам внести свой личный вклад в сохранение памятного места и проявить заботу об историческом наследии.
Участвуя в подобных акциях, ребята осознают важность сохранения памяти о прошлом и свою роль в формировании будущего.