17 сентября библиотекарь отдела обслуживания Гарипова Л.Д., для учащихся 10 класса гимназии №1 им. Ч.Т. Айтматова, провела профориентационный урок: «Профессия вечная, библиотечная». В ходе мероприятия старшеклассники узнали об истории возникновения библиотек, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Особое внимание было уделено роли библиотеки в современном информационном обществе, где она выступает не только хранилищем книг, но и центром доступа к знаниям, площадкой для культурного обмена и местом для самообразования.
Гарипова Л.Д. подробно рассказала о многогранности библиотечной профессии, подчеркнув, что современный библиотекарь – это не просто человек, выдающий книги, а специалист, обладающий широким спектром знаний и навыков. Это и историк, и психолог, и IT-специалист, и педагог, способный ориентироваться в огромном потоке информации и помогать пользователям находить необходимые ресурсы.
17 сентября библиотекарь отдела обслуживания Саттарова Л.Р., в рамках проекта «Пушкинская карта», для учащихся 8 «а» класса гимназии №1 им. Ч.Т. Айтматова провела литературный час: «Писатели фронтовики Татарстана».
Мероприятие было посвящено творчеству татарских писателей, прошедших Великую Отечественную войну. Саттарова Л.Р. рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю этих людей, о том, как война отразилась в их произведениях, пронизанных болью, мужеством и верой в победу.
Особое внимание было уделено биографиям и творчеству таких известных писателей, как Абдрахман Абсалямов, Амирхан Еники, Сибгат Хаким и Муса Джалиль.
11 сентября библиотекарь отдела обслуживания Гарипова Л.Д., в рамках проекта “Пушкинская карта”, для учащихся 10 класса гимназии №1 им.Ч.Т.Айтматова провела патриотический час: «Бессмертный подвиг Александра Матросова». Мероприятие было посвящено героизму и самопожертвованию советского солдата, Александра Матросова, ставшего символом мужества и отваги в годы Великой Отечественной войны.
В ходе патриотического часа ребята узнали о биографии героя, его детстве, юности и обстоятельствах, при которых он совершил свой подвиг. Особое внимание было уделено описанию боевой обстановки, в которой оказался Матросов, и моменту совершения им самоотверженного поступка – закрытия своим телом амбразуры вражеского дзота.
Библиотекарь представила вниманию учащихся документальные фотографии, отрывки из писем и воспоминаний сослуживцев Александра Матросова. Были зачитаны стихи и прозаические произведения, посвященные герою.